О памятнике перед автошколой

Полуторка на постаменте.

Победный май этот автомобиль встретил в Берлине.

При въезде в Чернушку, проезжая мимо установленной на постаменте «полуторки», водители обязательно, чуть притормозив, посигналят легендарному автомобилю.

Автомобиль «ГАЗ-АА» — «полуторка», памятник всем воинам-водителям, поставлен в честь колхозного шофера Михаила Горожанинова. На своём автомобиле он проделал боевой путь от Москвы до Берлина.

Михаил Ефимович родился недалеко от Чернушки, в деревне Ключи. В 1937 году, завершив учебу в Кунгурской автошколе, стал работать шофером в колхозе. В первые дни войны, в июне 1941 года, был откомандирован вместе с машиной в Москву. Немцы подходили к столице — необходимо было доставлять снаряды и продукты, перевозить раненых. Приходилось на морозе ремонтировать автомобиль и спать урывками.

Когда наши войска перешли в контрнаступление, фронтовые пути воина-водителя пролегли через Вязьму, Смоленск, Оршу — на запад. За годы войны эта «полуторка» исколесила дороги Прибалтики, Польши, Германии. Победный май она встретила в Берлине. После войны Горожанинов вернулся  родную деревню. Получил новый автомобиль «ГАЗ-51» и работал колхозным шофером до самой пенсии.

Валерий Горшков,
член Союза кинематографистов России

Газета Пермские новости. №19 (1462) 9 мая 2008 года.